Строительный торговый дом «Петрович» — вторая по величине в России сеть магазинов DIY. Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге. Компания существует с 1995 года, но именно за последние несколько лет ИТ-инфраструктура компании сформировалась в полноценный highload-проект с распределенной вычислительной системой, очередями отложенной нагрузки и горизонтальным масштабированием. При этом все ИТ-системы «Петровича» интегрируются друг с другом и обмениваются данными. Но так было не всегда. Как происходила эволюция ИТ-отдела от первого разработчика до внутреннего стартапа, и какие проекты у компании в ближайших планах, делятся сами сотрудники.

В отделе разработки «Петровича» три направления.
Внутреннюю инфраструктуру, начиная от бухгалтерского учета до системы адресного хранения на складах, обеспечивают программисты 1С. Другие сервисы используют 1С как базу данных, поэтому разработчики 1С могут «подружить» свои приложения с остальными системами, написать для 1С внешний компонент на другом языке или автоматизировать 1С-ные сборки.

«Изначально наши системы взаимодействовали в режиме „точка-точка“: каждая знала, к какой именно из других систем обращаться за данными. Но, когда систем стало слишком много, изменение в любой из них требовало доработки во всех взаимосвязанных. Мы решили проблему, внедрив шину данных. И сейчас каждая электронная система передает в шину информацию о происходящих событиях, а шина транслирует эти данные всем системам-подписантам».
E-commerce по-взрослому
По мере роста DIY-сети, компания открывала новые каналы продаж. Так появился оптовый отдел, работающий с B2B-клиентами, кол-центр, а в 2010 году компания запустила интернет-магазин. Изначально сайт «Петровича» был на «Битриксе». Свой бэкенд появился, когда возможностей «из коробки» стало недостаточно. И на сегодняшний день 40% продаж компании проходят через petrovich.ru. А сайт находится на 10 месте среди лучших интернет-магазинов России, по данным рейтинга

Как происходит процесс разработки, делится техлид команды e-commerce Евгений Хоменко:

«Наша идеология — Agile, командная работа и Scrum. Мы разбиваем пул задач на участки и работаем итерациями. Как правило, выпускаем еженедельные мини-релизы. Сейчас внедряем в командах continuous integration — непрерывный процесс разработки. Не все еще автоматизировано, кое-что приходится делать руками, но мы идем к CI/CD. Еще создаем полноценный DevOps, чтобы не только программисты, но и все причастные к нашим продуктам были в одном поле, понимали друг друга».
А еще ретейл — очень отзывчивая сфера. После запуска решения сразу видно, как оно влияет на жизнь сотен тысяч покупателей: либо на следующий день растут продажи и идут благодарности, либо приходит негативный фидбек. И иногда бывает, что буквально вчера ты лично написал и задеплоил, а сегодня увидел результат своими глазами.


«Ремонт, стройка, DIY — жизненная тема. 80% наших ребят сами покупают в „Петровиче“. Бывает, что утром после выходных кто-то говорит: „Я тут кое-что покупал. Вот тут мы сделали хорошо, а здесь — можно и удобнее“. И мы делаем еще удобнее».
Все дороги ведут в Рим, а все данные — в Big Data
Одним из приоритетных направлений ретейла является персонализация клиентского опыта и предиктивная аналитика. Проведя свой ресерч, специалисты ИТ-отдела «Петровича» решили не покупать «коробочное» решение, а создать свой сервис, и запустили внутренний стартап. Так появилась Java команда и направление Big Data.

Сейчас перед командой стоит задача — создать полностью автоматизированную систему сбора данных из всех доступных корпоративных источников. Для ее реализации был выбран Hadoop стек: HDFS, Spark, Hive.
Для чего столько данных? Уже сейчас эта система может проанализировать истории покупок сотен тысяч людей и выделить типичные профили. Затем она оценивает, к какой категории относится конкретный клиент. Допустим, он покупает товары, типичные для электриков, но по какой-то причине не приобретает розетки. Из этого можно сделать вывод, что, вероятно, он их покупает в каком-то другом магазине. Чтобы «удлинить» чек этого клиента, система делает ему адресное предложение. И это лишь один из примеров, как можно влиять на продажи. В планах еще много интересных задач и вызовов.

Немного инсайда: как работают в «Петровиче»
Разработчики, тестировщики и системные инженеры занимают несколько помещений в головном офисе «Петровича» в Санкт-Петербурге. Атмосфера в опен-спейсах свободная. Руководители открыты для сотрудников. И, кстати, почти все senior-специалисты и тимлиды выросли в компании. Например, пять из шести тимлидов в командах e-commerce и 1С пришли в «Петрович» разработчиками.
Компания поддерживает развитие сотрудников. Айтишникам оплачивают все нужное техническое обучение, а soft skills можно прокачать в корпоративном университете и на внутренних тренингах. Чтобы быть в курсе трендов, разработчики регулярно ездят на профильные конференции: HighLoad++, Jocker, JPoint, Infostart и другие.

График работы — «настраиваемый». Например, начало дня гибкое — с 8 до 11. Можно договориться с командой и выбрать удобное время.
Компенсации и соцпакет соответствуют петербургским софтверным компаниям. Зарплата в рынке и полностью белая — с ежемесячными премиями, годовым бонусом и ежегодным пересмотром, а если сотрудник быстро растет, то чаще. ДМС через 3 месяца работы, а через год дополнительно включается стоматология, современный офис с зоной отдыха и занятиями по йоге. Также компания снимает спортзал для сотрудников, раз в неделю собираются команды по баскетболу, волейболу и футболу, иногда участвуют в соревнованиях с другими компаниями. О корпоративах и тимбилдингах лучше расскажут фото сотрудников.






All in all you’re NOT just another brick in the wall
В ИТ-отделе «Петровича» удачно совпали три фактора: небольшая сильная ИТ-команда, сложные задачи и поддержка от бизнеса. Благодаря этому каждый сотрудник может влиять на общее дело и быстро видеть результат своей работы.

«Львиная доля работы в большой ИТ-компании включает рутину со стандартными инструментами. Суперинтересных задач на всех не хватает даже в Google. А нас меньше, и мы слышим каждое мнение. Если ты знаешь новую технологию и видишь, как она решит реальную задачу, — предлагай! Как только убедишь команду, сразу начнем использовать».
Ищем смелых!
Задач в ИТ-отделе «Петровича» гораздо больше, чем специалистов, поэтому компания ищет крутых разработчиков, тестировщиков и системных администраторов. Помимо профессиональных скиллов здесь ценится... смелость.

«Да, именно смелость! Даже если мы чего-то не знаем, то не боимся это изучить, попробовать и сделать. Еще ценим инициативу и хорошую самоорганизацию. Наша история — это всегда поиск: что можно сделать еще лучше, предлагать идеи и не бояться за них отвечать».
Уже сейчас в отделе работает больше 60 сотрудников. И мы постоянно растем и ищем новых людей в команду.
Если вы хотите работать в небольшой, но сильной команде над задачами, которые изменяют компанию к лучшему, не тонуть в бюрократии, вносить свой вклад в развитие команды и своими глазами видеть, как именно вы влияете на результат работы, присоединяйтесь!
